重森三玲庭園美術館

經過重重關卡終於抵達位於京大對面的重森三玲庭園美術館,又是遲到五分鐘,一群人已經開講了⋯⋯

重森三玲本名重森計夫身為景觀設計師(日文造庭家),當然建築也是會一些的。建築體18世紀初建造,本身是吉田神社的社家旧鈴鹿家住宅,也就是神職人員的住所,被重森買下後改建成自宅。基地面積達406坪(1342㎡)。1943年重森買下當時廢墟狀態、叫做「雨漏庵」的這棟房子,

生於1896年的重森計夫,我認為最可貴的是它吸收了枯山水前人的精華,在20世紀初就在許多地方留下非常modern的pattern來設計大面積的庭院。他的樣式如果配上風格派的色彩有點像Theo van Doesburg的風格。他在昭和14年出版了《日本庭園史図鑑》,天呀超級想要這本圖集的!


不過沒有如我期待的可以參觀建築空間,整個導覽還是著重於庭院。庭院參觀料600円、進入茶室另外加400円。

首先我們坐到書院裡面向外眺望庭園,導覽非常嚴格執行只能在裡面向外拍照,不能對書院內部攝影的規定。在書院上面的燈罩是野口勇的設計,調整過的光線、陰暗的室內空間讓外面的庭園顯得如詩如畫,一幅飄在空中的風景。






不太會跪坐,盤腿又不太好意思,坐在書院裡面顯得極為彆扭。靜下心看,書院的框景望向庭園,沒有直接看庭園那樣的“滿”、反而因為距離開始閱讀巨石的關係。


雖然是1970年的設計,再度走到庭園裡更能感受重森的設計,我想這不是一個modern pattern的設計,而是回顧所學的庭園設計史的濃縮,用很江戶時代的手法做了非常緊密排列的設計。根據官網,這組枯山水的設計中央是蓬莱島、東西是方丈、瀛州、壷梁的三島。




走到另一側的庭園顯得更開闊,有個非常討喜的貝茲曲線引領視覺到好刻庵。木廊道、曲線從石片(敷石)裝修道、枯山水的沙、苔蘚、石、庭、樹這樣的層級慢慢擴散。

接下來就是進到好刻庵的時間了,被特別提醒前面的飛石太珍貴不能踩到。




1969年的建築,好刻庵裡面,襖上面的方格化的飛濤,金色與藍色相間極為現代簡約,好想要有這樣圖樣的家飾!因為是茶室,也被特別提醒有一塊正方形迷你たたみ下方是火爐,因為是空的不能踩。在周圍牆上有數個不同風景陶瓷,不知道有沒有特別的意思。另外障子的腰板也非常現代用幾條角度詭異的線段分割,很細微的展現個人風格。


主屋部分因為不能參觀,我只能一直偷拍一些縫隙處,開窗的方式和前面聽竹居有點類似。

這一扇窗則是直接裸露竹編夾泥,相反的用幾何完美的正圓來搭配原始的工法。那裡應該就是第二個茶室1953的無字庵。


不知道是鈴鹿家還是重森的家紋,在門扇、屋瓦都有出現。因為很簡約也很新所以我懷疑是重森自己設計的。

一旁的招喜庵從外面看就很多很modern的設計動作,後來上網查好像是婚宴場所?內部障子設計都是極品呀!不止一間,好幾間都不同設計不同光影?好想親眼看到⋯⋯傷心。


宅院裡面還有一棟門牌寫塚本喜左衛門的住宅,不知道是不是Wikipedia上面的那位近江商人?


最後我們爬上吉田神社的山,找茂庵。雖然說位於吉田山的山頂,但是從重森三玲故居走來剛好是一路平坦的斜坡,或許走得比較久,但是斯毫不費力。這是1912年報紙運輸企業家谷川茂次郎買下山頭建立茶苑中的其中一處,1988年孫輩重啟使用的建築。


進入建築前的鐵牌上有四塊美麗的彩色方形馬賽克。



建築只有兩層樓,在二樓的café用下午茶,微涼的山頭坐在面向西邊的大窗旁,用店家手繪的圖對照面前的山與建築。整個京都臣服腳下,在一棟很美的長型木造長屋之下。不好意思拍攝其他用餐的人,空間上採用溫暖系的西式傢俱,搭配球體、特殊形狀的燈泡,內部空間非常cosy。屋架是原木做主要橫梁,撐起二樓幾乎開放的四面玻璃牆面。


三棟私人住宅,一整天的旅程很奢侈、很幸福。整日的京都旅程有點異於常人,還有好朋友陪我看詭異的故居建築,物超所值的一天!

 

PS. 部分圖片取自網路,部分自己拍攝

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