《悲喜交家/Fun Home》音樂劇

6d8c71fc04f4313133e04977fbd1622d(1)B9316271252Z.1_20150417163220_000_G8OAEDB78.1-0全劇演員:弟弟們、Joan、中Alison、大Alison、爸媽、小Alison、外遇水電工

出發之前最想看的一齣戲,大概在今年東尼獎六月初搬完獎後就變得很難買票了(不過現在第一夯劇的頭銜已經是 « Hamilton » 了)。

IMG_1087-min一大早起床,大概9:10分到劇院門口,大概排在第五個位置,等買當晚的站票。整個劇場很小,只有800多個位置,配置很有趣,是個長方形中間中的橢圓劇場,劇場因此名叫Circle in the Square(但事實上是Oval in the Regtangle)。所以基本上表演的形式沒有面向的問題。站票則是站在兩個長邊的最後面。約莫一邊可以站快20個人,所以站票其實很好買。

因為劇場就在 « Wicked » 隔壁,非常多的音樂劇初心者/觀光客要去看 « Wicked » 卻一直走進來,讓劇場員工大聲疾呼女巫在隔壁,而且明明這劇場不是綠色的啊。等待進場時,看到不少人來排隊等cancellation的坐票。

和 « Hedwig » 一樣是100分鐘的一幕劇,整齣戲看似平淡但是後勁非常強。

故事改編自女同志漫畫家Alison Bechdel的2006年出版的針對父女自傳漫畫(2012年出版針對母女關係的 « Are You My Mother? » ),故事第一人稱的回憶兩個時間帶:兒時的蛛絲馬跡和上大學情竇初開,三個時間點依據成年後的角色回憶寫作時常交錯出現。

5512f3112bf4321c29319345_t-fun-home-alison-bechdel-cop(1)宣傳照,爸媽和三個年紀的Alison

兒時故事講述小時候住在賓州鄉下大宅邸,家族產業經營葬儀社(Funeral Home),和兩個弟弟時常在家裡的棺材自得其樂。他們三人會簡稱稱呼自己家Fun Home(劇名)。兒時看似正常的一切,在長大後才認清一切不太尋常的點。媽媽的冷漠、常出現的水電工。

上大學時發覺自己是女同志,和同志社的Joan交往,忐忑的向父母寫信出櫃,卻得不到父母正面的回應。帶著女友回家質問才得知爸爸深櫃和母親隱忍多年的事實。並且沒多久後爸爸酒醉自殺。

fun-home5.192345現實中父母並沒有和解,但是故事最後成年主角讓自己回到過去,和父親兜風,冰釋自己與父親的不理解。最後一幕呼應第一幕,她和父親玩airplane。(爸爸用腳頂起她轉圈圈)

16-fun-home.w529.h352.2x劇中有幾首歌非常令人喜歡:兒童Alison和弟弟們三姐弟的Come to the Fun Home,他們自創的葬儀社廣告歌,超級可愛!在東尼獎和許多新聞節目上面有表演。

大學Alison第一次做愛後決定大學主修要修女朋友學的Changing my Major,是一段自我認同後的許悅,非常可愛。

最後一首歌Flying Away是三個Alison的合唱,面對兒時的純真、大學的迷惘和成年的懂事。全部的結都打開了。

爸爸的自我責怪的自殺歌Edges of the World,很雞皮疙瘩,能量很負面很強大,不是可以一直聽的歌但是完全會被打到!

但是最喜歡的歌是小Alison發現自己不太一樣的歌Ring of Keys,不懂事的女孩對一個大姊姊怦然心跳的瞬間,父親看到卻選擇回避,害怕女兒跟自己一樣淒慘。但是小Alison演員清朗的聲音唱這首歌實在太好聽了!

短短12首歌的音樂劇,一氣呵成。讓我有點迷上了一幕劇。( « Assassins » 也超厲害)

IMG_1088-min這齣戲是今年的大贏家,贏得了今年第69屆東尼獎的

  • 最佳新音樂劇(Best New Musical)、
  • 爸爸 Michael Cerveris贏得最佳音樂劇男主角(Best Leading Actor in a Musical)、
  • 最佳劇本( Best Book)、
  • 最佳詞曲創作( Best Original Score)、
  • 導演Sam Gold贏得最佳音樂劇導演(Best Direction of a Musical)。

eDYGFlh(1)不過Book、Score(Music and Lyrics)都不是Alison Bechdel的創作,她在programme裡面有畫新的漫畫,說她在workshop時期原先擔心會很怪,給別人演自己還唱歌,但是她卻也完全被感動了。但是她在preview(百老匯音樂劇正式開演前的最後一個步驟:試演,看觀眾反映做最後修正,票價通常比較便宜)就邀請媽媽來觀看,媽媽卻還是不願意面對家裡的這樁醜聞,在正式開演前母親也過世了。

這齣戲的小演員非常可愛,那天星期二看完在Stage Door等簽名,發現好少人買programme本,這是我的例行作業欸,其他人都拿免費的playbill來簽名。Programme的背面只有大中小Alison,我很聰明的讓她們簽名在自己的照片上,不然之後怎麼會知道哪個簽名是誰啊!(隔壁的人簽完名下一秒就問我小Alison的簽名是哪個)

原本以為得獎後這些小明星應該會很世故,沒想到他們很開心在一個非週末的晚上有這麼多人來Stage Door,中Alison和3個小朋友留在那裏跟大家玩好久!一直說人太多了從來沒有過之類的,最小的演員Zell Morrow好可愛一直玩大風吹之類的要大家配合他,三個小演員來接他們的家人超尷尬這麼晚了還不能回家,超好笑。

12ALISONJP1-master675左:Sydney Lucas飾演的8歲的Small Alison
後:Emily Skeggs飾演的19歲的Medium Alison
右:Beth Malone飾演的43歲的Alison
中:1960年出生現年55歲的Alison本人

  • 註:原著作者Alison Bechdel在成名漫畫 « Dykes to Watch Out for » (女同志注意)中創造檢查一部電影是不是夠不男性沙文主義的Bechdel Test在漫畫界之外被廣為流傳。

 

Publicités

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.